使用 UNetbootin 以 USB 安裝 CentOS 6.4 問題解決

要裝CentOS 6.4 到一台老舊的 IBM Server x3250M2, 沒想到可以搞這麼久, 記錄起來以做紀念….

一開始我是先燒好了光碟, 然後進這台伺服器的BIOS改為光碟開機, (其實這台伺服器在開機時按F12也可以選擇開機裝置), 然後怪事就發生了, 出現一大堆的錯誤訊息, 然後就 kernel panic….

照別人說的改grub, 加入 enforcing=0 也沒用, 一樣panic.

想說可能是硬碟裡面不知裝了什麼, 所以把硬碟拔走, 先格式化再裝回去.

換 CentOS netsetup光碟, 不會開機.

換 CentOS 32bit的光碟, 也不會開機.

都是用 nero 直接燒錄 iso 檔喔!

換 CentOS LiveDVD, 也不會開機! 超神奇.

 

後來絕望了, 換用USB試試.

找了一支16GB的USB碟, 用網路上別人推薦的unetbootin, 它可以把 iso 「燒」到USB裡面去.

做好了之後, 拿去開機, 可以了! 選了語言、鍵盤、時區、root密碼、磁碟配置,

碰! 跳出一個視窗, ISO 9660錯誤, 找不到ISO檔….

 

哪來的ISO檔啊? 不是燒進去了嗎?!

 

這個視窗只有兩個選項:重試、離開。離開就是重開機,重試就是它自己重試,也不讓我自己選ISO檔位置什麼的。

後來在網路上找半天才找到方法。

1. 按Ctrl+Alt+F2切換到命令模式

2. 用root登入之後, 把你的ISO檔 mount 進去.

這裡又是一堆問題, 此時的CentOS是不認識NTFS的, 而 windows 對USB只能格式化成 FAT32跟NTFS,

若是用FAT32, OK, CentOS可以用vfat去讀, BUT! ISO檔要4.1GB, FAT32不能用….

所以最後我找了一台Linux, 對這支USB碟先執行 mkfs -t ext3 , 也就是格式化為 ext3, 再將ISO檔複製進去.

mount 時, 一定要 mount 到 /mnt/isodir 才可以, 其它目錄不行, 上面說了那個視窗的重試鈕並不能讓你去選位置, 而它是固定讀 /mnt/isodir 的(它沒有講)。

要先將 /mnt/isodir 進行 umount, 因為我是用同一支USB碟, 而這個目錄是之前 mount 的, 所以要 umount 再 mount.

先用 dmesg 找到USB碟的 dev 名稱,或是用 fdisk -l 也可以,找到之後就可以 mount 了.

3. 按下重試, 繼續安裝過程.

 

很蠢, 但是可以解決問題就好.

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *