成長

國中的班導, 蔡麗澤老師, 她最常唸的一句話就是「吃虧就是佔便宜」.


國中嘛, 腦袋還沒長完全, 對這句話也只是半知半解, 沒有特別的體認, 班導舉了很多例子, 像是努力唸書, 沒去打球聊天, 看起來是吃虧, 但是考試可以考好, 就是佔了便宜。

昨天在網路上看到一篇講工具人的文。
一個人為了喜歡的對象, 努力去解決她/他的問題, 在不知不覺中, 自己就變強了。這倒是真的, 有的男生為了喜歡的女生去學魔術, 有的女生為了喜歡的男生去學煮菜, 最後有沒有在一起不知道, 但魔術學會了可以表演給別的女生看, 煮菜可以給爸媽吃。其它還有學電腦裝修、修車、快速google等技能, 不及備載。

之前有人說我很好凹, 大概是因為對於上面的人指派任務, 或是偶爾有些奇怪要求, 我習慣性的回答好好好, 如果是當兵, 就是那種「報告長官, 沒有問題, 全力配合」的台詞。
說是被凹其實也沒錯, 但在被凹的同時, 我也學到了不少技巧。

為了整理評鑑資料, EXCEL技能提升了,
為了寫各種不知道有什麼用途的報告書, WORD技能提升了,
為了一學期上四種不同的課, 時間管理的能力提升了,
為了讓機房不要動不動就過熱當機, DIY的能力提升了,
為了讓系網站的功能滿足系辦要求, 規劃跟實作的能力提升了,
為了省經費買更多設備, 電腦組裝能力提升了,
為了拿到多益證照領獎金, 英文能力提升了,
為了讓網站首頁的圖看起來更特別, 修圖能力提升了,
為了跟企業接案, 唬爛跟臉皮…不是, 是表達能力跟EQ都提升了。

而這些能力, 默默地讓我的日子過得更好。

有些人, 放著不管他, 他會自己找書唸, 自己找問題來解決, 自己莫名其妙長大, 但是以我這種自制能力不怎麼樣的人來說, 我們都是在壓力中成長, 在督促中長大, 在無聊中墜落, 在不被期待中衰老。而我還不想掉下去, 也不想老, 年輕是不怎麼年輕, 成長空間應該還有一些。

人在墜落的時候跟水龍頭一樣, 手一扳就嘩啦嘩啦的掉,
人要成長卻跟牙膏一樣, 要用力擠才會出來。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *