LSI 9220 i8 奮鬥血淚

 

一切都是從ESXi 5.5開始….

原來有一台windows 2008 server與一台CentOS 5,Windows負責了Web網頁的部份,像是mlab首頁、這個wordpress網誌、專題生與上課學生用的網頁等等,而CentOS負責了DNS與FTP的大任。

架設CentOS的電腦是屬於學校財產,要還給學校,那我想到的辦法就是把Windows這台改成用ESXi,然後把Windows 2008 server與CentOS實體轉虛擬,我就可以保留這兩台伺服器的功能啦!

偷偷利用了機房閒置的ESXi,用vmware converter成功的把兩部實體機器都虛擬化,大概花了沒幾個小時吧。

用unetbootin做了安裝碟,開始安裝的時候,發現ESXi 5.5 不支援Intel ICH10R的RAID!!在安裝的時候,會辨識出每一顆硬碟,而不是Volume,搞笑,那建RAID還有什麼意義?

Googled一堆網頁,看不出來有什麼好的解法,只好放棄。

這台電腦用了4顆1TB硬碟,掛任何一顆都很麻煩,RAID是必然要做的。

這是第一個挫敗。


 

用錢解決,上奇摩拍賣找RAID卡,找到幾家便宜的RAID卡,發現有一家賣的LSI 9240 8i還蠻便宜,可以接8個裝置,比我現在工作站用的9650SE-4ML還要多,好吧,就下標買了這張,順便買了SFF-8787轉4個SATA的線,因為這卡是SAS的,覺得更高級一些了。

等了兩天,卡收到了,還有兩條漂亮的線。

DSC_0098[1]DSC_0100[1]

DSC_0099[1]

既然收到卡了,就裝上去囉~

wait a minute,這卡的擋板….是短擋板….是給2U伺服器用的,我這台電腦是一般ATX機殼啊….好吧,去找找有沒有什麼卡可以拆擋板來裝,長擋板要換短的很難,短的要換一般PC用的長擋板總該簡單一些了吧。找了一些舊的網卡什麼的,都沒有用….最後找到一張給伺服用的網卡,有附長短兩種擋板,這才算是找到了救星。

先把原來的短擋板拆了,很好,螺絲崩牙….

找了一堆螺絲來試,竟然都沒有完全合的,因為擋板上的孔的大小不太對勁。

最後我用鐵絲把卡綁在擋板上….

這是第二個挫敗。


 

把卡固定好了,搖一搖,嗯,很穩。

開機後,在BIOS畫面結束,會出現LSI SAS Configuration的畫面,要按Ctrl+C進入Utility進行設定。很妙,畫面上會出面Invoking blah blah一堆文字表示要進入工具畫面了,然後就直接開機了….

直接跳過設定畫面!

在網路上有看到一種說法,BIOS空間不足。但我這台機器用的ASUS P6T WS Professional在N年前就沒有新的BIOS啦。重開機了幾次才發現,順序是這樣:

先在LSI的畫面按Ctrl+C,然後重開機,按DEL進入BIOS,此時開機選單會多出一個LSI開頭的選項,也就是說,這主機板把LSI的選單看成是開機的一種裝置了。這個裝置只在此時會出現,再重開機一次就會不見。將這個裝置選為第一個開機選項,儲存BIOS後離開,就會進入選單了。

才怪。

儲存BIOS離開後,會再出現一次LSI的BIOS載入畫面,並提示以Ctrl+C進入設定界面,此時依然要按Ctrl+C。

試了好久才試出來這規則,這是第三個挫敗。


進入設定畫面後,奇怪,怎麼只有RAID 1、RAID 0跟RAID 10/1E?RAID 5跑哪去了?

大概是我記錯了吧,這麼便宜才不到$5K的卡,要那麼多功能也太貪心了….

建了RAID 10之後,ESXi 認出這張卡,順利找到磁碟區進行安裝,F11、ENTER按得很爽,突然出現訊息視窗,說它找不到網路卡,不能裝….

上華碩官網查了一下,這是RealTek的8111C,ESXi 5.0有內建支援,但ESXi 5.5沒有,哪有這樣的….不支援也沒辦法,Google是大家的好朋友,找到一篇網頁教學:

Install ESXi 5.5 with Realtek 8111/8168 NIC

下載了 VMware_bootbank_net-r8168+r8111e.zip 與超好用的 ESXi-Customizer 2.7.2,把驅動放進去ESXi 5.5 的ISO檔中,製作出新的ISO檔,重新製作USB安裝碟,終於可以順利安裝了。

這是第四個挫敗。


 

裝ESXi還蠻順的,再來就是把之前放在別人家的虛擬機器搬回來,保險起見,用複製的就好。

用vSphere打開datastore,開始複製,放著不管他給他跑,莫名其妙的跑了十個小時都還沒好….那個虛擬機器合計也才250GB大小而已啊。

難道是RAID 10的效能太差?

想了想,等等,查了一下拍賣網頁跟LSI 9240 8i的資料,對啊,有支援RAID 5啊….拿起卡來看,哇咧這是9220 8i….商家寄錯卡,我系統都已經裝好了….

這是第五個挫敗。跟商家聯絡以後,他們決定退800塊給我,不無小補,此時我還不知道,原來這張卡有更大的問題存在….

DSC_0101[1]

 


 

請見這一篇: Why has VMWare ESXi 5 slow access to IBM M1015 / LSI 9240-8i RAID?https://communities.vmware.com/thread/395607

這張卡沒有記憶體做快取,也沒電池(BBU),所以不會做快取寫回,這表示什麼?表示這張卡的寫入效率在ESXi上面奇差無比,別人測是20MB,我自己的感覺是2MB。導致我合計使用250GB的虛擬機器,若是用vSphere,需要數天才複製得回來。

這是第六個,也是最大的挫敗。

 


改用vmkfstool做複製,速度有比較快,終於把機器複製回來,也裝了CentOS,然後問題來了,運作的速度龜到一個不行,網站的回應時間要一秒以上,校內喔,校外我就不敢測了。

猶豫了很久,好吧,既然別人說Hyper-V會自己做快取,那我改灌Windows Server 2012好了,學校有版權,OK的。

Windows Server 2012在安裝過程中找不到磁碟….

問題並不在於沒有驅動,我一開始以為是沒有驅動程式,上網抓了最新版本,也選擇了9220-8i,就是找不到。

這是第七個挫敗。


試了很久才發現,要先用Ctrl+C讓RAID卡以為它要進入設定畫面,它才會通知BIOS把它放進硬碟列表,Windows 2012才會知道有這顆硬碟….

我不懂這種情形是發生在什麼樣的硬體組合之下,可能是我的主機板太舊了吧。總之可以看到磁碟了,很好,Windows 2012說它不能開機,不給裝。

這是第八個挫敗。


把建好的RAID砍掉,重建一個新的RAID,竟然就可以裝了。

好開心啊,Windows 2012很順利的跑啊跑的跑完了,重開機,拔掉USB安裝碟,「Windows 2012發現硬體問題,將重新開機」,然後就進入了重開機循環….

第九個挫敗。


我已經沒有那個耐心與毅力去跟他們奮鬥了,在第十個挫敗來臨之前,我已經沒有招了。

我聽從劉朝中的建議,把RAID卡拆了,用主機板的ICH10R架RAID,安裝Windows Server 2012,我終於有一台跑得蠻快的伺服器可以用。緊接而來的,就是如何把vmware的虛擬機器移到Hyper-V上面。

 

現在總沒有硬體的問題了吧!

結果是軟體的V2V有問題….真的是一波三折啊。

 

結論:

RAID卡沒有問題,主機板沒有問題,OS也沒有問題,合起來就是會有問題,就是我的問題。

 

One comment

  1. 找ESXI RAID相容卡看到你這一篇

     

    只能淚推了

    幾乎所有人沒有被提醒自己玩ESXI的情況下發生的問題大同小異XDD

     

    過來人拍拍

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *