簡單檢測電腦故障的十個方法

這篇的來源是PC Magazine10 Tips for Troubleshooting Your PC

電腦故障很煩人,不知道該怎麼辦更煩人,找人來修嘛,要麻煩別人,也可能是要花錢。這篇介紹一些簡單的檢測技巧。

There’s a whole bunch of icons on my desktop, and I don’t know what to do with them.

桌面上有一大堆圖示,不知道該拿他們怎麼辦?

移除掉最快。電腦剛買來的時候通常會安裝了一堆軟體,但大多時候你根本不會用到他們。只需要保留任何你有在用的軟體就夠了,這些軟體大概只佔了有你用不到的軟體的一半多。如果你有三種不同的電子書閱讀軟體,移掉兩個。影片串流服務或是遊戲,用不到就殺個精光吧。至少,移掉這些軟體可以阻止他們佔用你的硬碟空間,而且他們在跑自動更新的時候,還會拖慢你電腦的速度呢!

The Display driver stopped responding and has recovered.

顯示卡驅動程式沒有回應而且自動回復?

在安裝又移除程式很多次以後很可能會發生這種現象。Windows系統的顯示驅動可能掛掉了,或是跟某些程式不相容。解決的方式之一就是去更新你的顯示卡驅動程式。可以用Windows Update,在選用的更新裡面找硬體更新。如果你對電腦比較熟,可以到顯示卡的網站自己去搜尋你的顯示卡的驅動程式。Nvidia GeForceIntelAMD Radeon

It takes forever to load a program or it crashes once you do.

程式載入的時間天荒地老,或是一執行就掛掉?

先去找看看有沒有更新的版本。相關資訊可以在程式的「求助」(help)找到;如果程式是在Windows Store、Mac App Store下載安裝的,就連過去找新版。更新版的軟體通常包含了臭蟲的修正,這些臭蟲可能會拖慢你的電腦,原因包括了記憶體洩露或是其它原因。另外,更新版版本通常會包含了新的功能,所以大概會比你最初的版本好一些。

It takes forever to “get on the Internet.”

連上網路的速度超慢?

最新的瀏覽器像是IE、Chrome、火狐或是Opera大概是最常用的軟體了。每次你安裝一個新的外掛套件或工具,瀏覽器就多了一些功能(也多耗一些記憶體)。用了電腦幾個月以後,你大概會裝了一堆外掛與工具列。你不需要一個以上的搜尋工具列(其實呢,你大概一個也不需要,大部份的最新瀏覽器都可以讓你在網址列直接進行搜尋)。如果你真的喜歡那種介面,或是服務,選一個就好,其它的都移掉吧。至少,你可以在你瀏覽的時候,多一些垂直的畫面空間。每次啟用瀏覽器,你的外掛或是什麼套件都會載入。把你用不到的多餘外掛都刪掉吧。系統不需要載入那些東西之後,你的瀏覽器就可以啟動的更快了!

Double clicking a file doesn’t open the program I expected.

連按兩下,你預期的軟體沒有啟動?

先檢查你的家人裝了什麼東西。只要你的電腦是共享的,就會發現家人會安裝一些東西或是做了一些個人化。這些新安裝的軟體大多是無害的,他們大多是免費的但也不會是最有效率的軟體。有時候,他們會取代你熟悉的軟體的功能。像是那些辦公室套裝軟體、PDF閱讀軟體與其它影像軟體。在Windows系統中,對你要開啟的檔案按右鍵,然後選擇「開啟檔案」再選「選擇預設程式」,當你選了預設程式以後,以後就會用你喜歡的程式來打開這個檔案。在Mac上,流程是差不多的,對檔案按Command,選擇「資訊」,在「開啟」中選擇一個程式。如果要更有效率,把你家人裝的軟體移掉,以後就不會被它干擾了。

After opening your nth browser tab, the system really starts to slow down when switching windows.

打開第N個瀏覽器分頁之後,視窗在切換的時候變超慢

把分頁關掉,或是多裝一些記憶體吧。每個瀏覽器分頁或是視窗都會啟動一個瀏覽器程式實體,使用掉一堆記憶體。如果你開的網頁有一堆GIF動畫或是Flash動畫,吃記憶體的狀況就更慘了。最快的修復方法就是把分頁給關了。如果常常發生這種問題,就該考慮把你的記憶體加倍,例如,多裝2到4GB的記憶體。長期來看這是值得的,尤其是整天上網的人。

Nothing shows up on your screen

螢幕上什麼也沒有!

先檢查你的螢幕連接線。然後檢查電腦上的連接頭跟螢幕上的連接頭。如果你有很多螢幕,那每一個都要檢查一下。有時候一個鬆掉了,其它就只會顯示部份的畫面。如果是筆記型電腦,確定一下畫面輸出是輸出到你要的地方。常用的方法是按Fn與F7循環切換每個可能的輸出。

The system doesn’t turn on

系統打不開?

先看看有沒有插電吧,再檢查電腦的電源按鈕。檢查電腦電線有沒有插雖然是個顯而易見的事,但是有時候你還是檢查一下比較保險。然後,有時候電腦的電源關關按鈕可能被乾掉的飲料黏到所以壞掉了或是故障。這需要找人來修理。如果是筆電,電源接頭可能磨損或太鬆而出問題。可能要買個新的來換囉。

My shoulders/forearms/wrists hurt 

肩膀、手臂或是手腕酸痛?

先調整你的坐姿吧,或是好好休息一下。可能只需要你從早餐桌走到沙發或是書桌這麼簡單,也可能是要買一個人體工學的椅子或書桌那麼複雜。在使用電腦或tablet時,可能你忘記時間,導致長時間使用電腦的重覆性壓力傷害。至少,每隔幾小時站起來走一走吧。你的數位世界在你回去以後還會在那裡的。

My social contacts tell me that Facebook/Twitter/Instagram/Pinterest/Skype is going to do an evil thing, and I need to do this as a result.

我的朋友說Facebook/Twitter/Instagram/Pinterest/Skype要做壞事,而我應該要做某些事?

這應該是謠言。到一些科技新聞網,像是 pcmag.com,或是謠言破解網站,像是snopes.com,就會打消你的恐懼與疑問。把你朋友張貼的文字選起來,複製到搜尋網站去找看看有什麼結果。如果Mark Z. (Facebook老闆) 正在用你烤好的布里乳酪做壞事,或是一些沒理由的恐懼、不確定或是懷疑,你會立即發現的!

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *